Ingredienti:
– 500 gr farina di tipo 2 macinata a pietra;
– 4 gr lievito di birra fresco;
– 350 gr acqua;
– 7 gr sale.
Procedimento:
Per prima cosa, dai 350 grammi di acqua togliere un bicchiere e fare sciogliere il lievito, girando bene.
In una ciotola capiente inserire la farina, l’acqua (non tutta) e iniziare a girare il composto con un cucchiaio; inserire il bicchiere di lievito sciolto con l’acqua e, continuando a girare l’impasto, aggiungere tutta l’acqua.
Inserire il sale, trasferire l’impasto su una spianatoia infarinata e impastare energicamente con le mani fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo; più lo si lavora migliore sarà il risultato finale. (Per almeno 15-20 minuti).
A questo punto riporlo in un recipiente chiuso ermeticamente e mettete in frigo per 18 ore, nella parte più bassa del frigorifero.
Trascorse le 18 ore l’impasto avrà raddoppiato il suo volume; reimpastare leggermente, riporlo in un recipiente e metterlo a riposare per altre due ore in un luogo riparato, coperto con pellicola trasparente.
Preriscaldare il forno in modalità ventilata per circa 10 minuti a 240° gradi.
Riprendere l’impasto, che avrà raddoppiato il proprio volume, rovescialo su una teglia foderata di carta da forno (senza fare scoppiare l’impasto) creando una forma e inciderlo con una lametta.
Infornare il pane e farlo cuocere per i primi 5 minuti a 240° gradi, poi abbassare a 180° gradi per 40 minuti ed ultimare la cottura per altri 5 minuti con lo sportello del forno leggermente aperto.
Sfornare il pane con farina di tipo 2 a lunga lievitazione e lasciarlo raffreddare su una gratella.
Consigli:
Per conservare il pane è consigliabile inserirlo una busta di carta per alimenti, e per far si che non si indurisca mettere la busta di carta dentro un sacchetto di plastica.
Ottimo!!